《蜘蛛人:新宇宙》是一部美國動畫電影,由鮑伯·培斯奇提執導,沙梅克·摩爾、海莉·史坦菲德、傑克·強森與尼可拉斯·凱吉配音,劇情講述一位平凡男孩邁爾斯在地下鐵得到蜘蛛人的能力後,碰巧遇上正在阻止壞蛋邪惡計畫的正牌蜘蛛人彼得·帕克,還不熟悉自身能力的他,只能在旁無力地看著粒子對撞機啟動。結果機器不只造成周遭環境突然產生變異,也開啟了通往多重宇宙之間的連結,意外造成6位來自不同宇宙、有著不同能力的蜘蛛人接連出現在邁爾斯眼前。

 

還記得在《猛毒》片尾看到《蜘蛛人:新宇宙》預告片段的第一感覺,除了對前後兩部作品風格劇變感到有些驚訝之外,剩下就是被電影繽紛的美術風格給深深吸引,真的難以想像拍出在評價不如預期《猛毒》的兩個月後,在今年獎季相較黯淡的索尼影業,居然可以用他們把持已久「蜘蛛人IP」,打造一部如此驚人的高品質動畫。

 

 

《蜘蛛人:新宇宙》明顯走著跟過往系列不同的路線,雖然可能需要觀眾一點時間來適應,但電影還是靠著我們對舊有蜘蛛人的認識,在充滿讓人捧腹大笑的胡鬧橋段,還有角色在城市攀爬擺盪之餘,也透過一位新加入的角色邁爾斯,重新為「蜘蛛人」這個英雄身分定義一個最重要的核心方向。

 

就我而言,我非常喜歡編導的敘事手法,曾製作《樂高系列電影》的編劇菲爾·羅德,充分發揮了動畫電影獨有的優勢,把這有如小型《一級玩家》、《無敵破壞王2》,原本可能出現那種同學會混亂場面的多元宇宙設定,利用漫畫式的分鏡字樣,還有眾多極具個人魅力的角色,成功從過去許多原著漫畫的設定加以改編,把我們早就熟知的故事,統整為一部節奏緊湊但流暢,主題豐富但也非常明確紮實的電影。

 

 

《蜘蛛人:新宇宙》故事從黑人男孩邁爾斯出發,導演沒有刻意想解釋整起事件的前因後果,單單只用幾個小片段就清楚交代背景,其餘時間皆留給邁爾斯的校園、家庭,還有深入描寫一位平凡少年在得到能力跟碰上其他英雄之後,生活和內心會有怎麼樣的變化?

 

來自各個宇宙的蜘蛛人,絕對是《蜘蛛人:新宇宙》最讓人興奮的元素,除了作為蜘蛛人共通語言的「蜘蛛感應」之外,他們也在電影中完全展現出自己獨有的特色,不論是能運用高科技的年輕彼得、內心矛盾的邁爾斯、有些滄桑的中年彼得、在其他宇宙失去彼得的關·史黛西、日系畫風的潘妮·帕克、自帶風吹的黑白偵探、美式卡通的豬豬人,都有各自有趣之處,或者是必須面對的難題。

 

 

「能力越大,責任越大」仍舊是每位蜘蛛人心中不滅的態度,只不過到了邁爾斯身上,儘管他在經歷許多失敗挫折、體會生離死別的痛苦之後,已經具備要拯救世人,為面前幾位「真正的」英雄盡一份心力的責任感,但缺乏自我認同與對歸屬感到迷惘的他,終究都無法發揮原本應有的能力。或許就像片中的中年彼得·帕克所說,光靠學習是無法成為一位英雄,能力與責任並不是互相伴隨,唯有認清自己真正必須要達成的事物,讓那件原本鬆垮的戲服,變為符合自己身材的緊身衣,才能真正獲得屬於一位英雄的能力與責任。

 

 

整體而言,《蜘蛛人:新宇宙》是部絕佳的電影,其中不僅是七位蜘蛛人,甚至邁爾斯的父親、叔叔與反派金霸王也同樣有血有肉。從小到大看了這麼多部蜘蛛人電影我才深深體悟到,蜘蛛人作為一位社區型英雄會這麼受歡迎不是沒有原因,儘管在電影中彼得·帕克沒多久就被殺害,但從人們穿著上街和瑪莉·珍的演說就能知道,蜘蛛人是一種精神的象徵。就算沒有被輻射蜘蛛咬到,只要為自己與身邊的人盡一份心力,人人都可以是蜘蛛人,因為對於受到幫助的人來說,我們都已經是他的英雄。

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎ 如履的電影筆記

◎更別忘追蹤我的Instagram◎ 如履的電影筆記(looryfilmnotes)

本文版權歸「如履的電影筆記本」所有,任何非台灣的中國簡體字網站皆為盜連,請自重勿任意轉載。

爽度:9/10

劇情:9/10

氣氛:9/10

演技:7/10

題材:9/10

總評:8.6/10

文章標籤
創作者介紹
創作者 如履 的頭像
如履

如履的電影筆記本

如履 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()