《移動城市:致命引擎》是一部美國科幻冒險電影,由克利斯汀·瑞佛斯執導,赫拉·希爾馬、勞勃·席安與雨果·威明主演,故事改編自菲利普·雷夫的同名小說,劇情講述在遙遠的未來,地球文明因為千年前的一場大規模戰爭而被摧毀,部分剩餘的人類為了生存,用多部裝著巨輪的大型機器組成一座「移動城市」,藉此掠奪其他小城市的資源。考古學家湯姆在一次意外中碰上企圖暗殺城市高層長官的蒙面女孩海絲特,但也因此得知背後隱藏的真相而被放逐,於是兩人便展開一場阻止「移動城市」繼續傷害無辜的旅程。

 

打著原著小說和《魔戒》、《哈比人》系列導演彼得·傑克森改編的招牌,相信《移動城市:致命引擎》在最初情報釋出後就讓許多人充滿期待。電影以一千年後處處皆是一片荒蕪的末世為故事背景,有如「蒸氣龐克」裡靠著燃煤與齒輪運作的巨大機械,配上城市裡類似「反烏托邦」的掌權者與上、下階層分明的關係,眾多元素都可以清楚讓人感受到電影有著能夠往龐大世界觀發展的潛力。

 

 

然而或許是視覺特效師出身的導演克利斯汀·瑞佛斯本身就比較缺乏經驗,儘管《移動城市:致命引擎》的場面方面,無數巨輪在荒野中滾動奔馳的壯觀情景、機具運作時發出的沉重引擎聲,還有Junkie XL製作的配樂,在IMAX影廳還是帶來極佳的觀影體驗,但128分鐘的片長,故事節奏混亂所產生的種種問題,電影最終成果仍舊讓我不太滿意,不僅男、女主角湯姆和海絲特兩人火花不夠強烈、角色稍嫌扁平之外,故事在導演雙線來回的剪輯,也無法清楚聚焦在一個明確的主題,對於這個有趣題材來說是有這麼一點浪費。

 

要拍好一部電影光有野心是遠遠不夠,更何況原著是一套有四本書的小說系列。我的意思是,編導何不暫緩發展後續電影的計畫,先專心講好一個結構完整、清楚明瞭的故事?《移動城市:致命引擎》作為系列的開始,確實有著十分吸引人的廣大獨立世界觀,但在這一部電影中不但要講湯姆和海絲特慢慢萌芽的愛情,還有海絲特跟母親潘朵拉、養父帥克的親情之外,甚至又牽扯到移動城市「倫敦」和城牆「尚國」的東、西方衝突,在導演和劇本都不夠精準的情況下,最後結果就是整部片變得非常雜亂。

 

 

就我而言,雖然《移動城市:致命引擎》劇情在小說中只有一本的量,但個人還是非常希望電影能把故事分為二部曲方向來製作。在上集講移動城市「倫敦」為何跨越英吉利海峽到歐洲大陸,還有湯姆因故遇上海絲特被放逐,之後在旅程中看見各個城鎮的不同面貌,並利用海絲特跟潘朵拉、帥克的關係,跟其他角色對比來顯示這世界的溫暖與險惡,最後在反派瓦倫丁即將研發出破壞性武器「梅杜莎」收尾;而下集則慢慢把故事格局變大,從人性陰暗面拉抬至國家與國家、甚至是「城市達爾文主義」的物競天擇、適者生存,對上牆內和平共榮思想之間的戰爭,探討人們就算千年從曾受過慘痛教訓,仍無法改變為自身利益而向他人發起進攻,讓歷史再度重演的行為。

 

我不知道這樣電影是否會比較精彩,但至少不會有《移動城市:致命引擎》像是從小說情節東挑西揀、隨意拼湊的感覺,不但多了一點比較明確的主題性,更能把故事聚焦到原作的核心主旨,人性的貪婪與社會適者生存的殘酷。

 

 

整體而言,《移動城市:致命引擎》並沒有到一無是處,只是有很大的進步空間,作為一部商業電影算是勉強及格,其中幾個大型特效場面非常震撼,配上引人入勝的世界觀,之後續集的故事發展依舊值得期待。此外,雖然劇本沒有給演員太多表演空間,不過飾演女主角的赫拉·希爾馬算是全片的亮點,除了角色的內心創傷足以讓人信服,她跟生化人帥克的情感也為電影帶來一點溫情。或許就如東方「尚國」海納百川一樣,在片中每人都以自身利益為重的世界下,這種人與人之間的連結才更顯珍貴。

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎ 如履的電影筆記

◎更別忘追蹤我的Instagram◎ 如履的電影筆記(looryfilmnotes)

本文版權歸「如履的電影筆記本」所有,任何非台灣的中國簡體字網站皆為盜連,請自重勿任意轉載。

爽度:9/10

劇情:5/10

氣氛:6/10

演技:7/10

題材:8/10

總評:7.0/10

文章標籤
創作者介紹
創作者 如履 的頭像
如履

如履的電影筆記本

如履 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()