無雷影評

《屍落之城》是一部韓國古裝活屍電影,由金成勳執導,玄彬與張東健主演,劇情講述在朝鮮時代的王宮裡,皇上決策被宦官奸臣把持,宮外也因為外國商船攜帶的致命病毒而陷入恐慌,此時在清國當人質的王世子李清回到朝鮮,不僅為了拯救國民與大批「夜鬼」廝殺,還必須面對朝廷裡由兵判大臣金子俊所率領的反對勢力。

 

如同2016年韓國片《屍速列車》,成功的用列車上幽閉空間、動人親情與人性貪生怕死的探討,打造一部極為精彩的亞洲活屍饗宴。而《屍落之城》作為一部以古裝時代劇結合血腥活屍的電影,同樣也能看出導演希望藉由故事中所擁有的眾多元素,為近年熱潮慢慢衰退的活屍類型電影找一點新的出路。不過這如意算盤打的還是太早了,就我而言,有如此新鮮的題材的支撐下,《屍落之城》最終的成果表現是有這麼點尷尬。

 

 

《屍落之城》不光活屍病毒的起因交代不清,跟人類對抗的表現十分簡易單調之外,電影前段的時間線與角色關係混亂,劇本架構也依舊無法跳脫宮廷鬥爭這種早就看膩的老掉牙戲碼,使得《屍落之城》變成一部「老上加老」的作品,毫無任何新意的把過去相似題材的種種元素摻進電影之中,實在讓人看得枯燥乏味。不只如此,最後出現那隻直逼B級片的活屍超人王,還有硬要把結尾拉回王與百姓關係上面的那幾場又臭又長的戲,更不禁讓我疑惑,為什麼只是融合兩樣題材,《屍落之城》就失去了講好一個故事的能力?

 

不過有趣的是,《屍落之城》故事簡單來說可以把它想成中國各朝常經歷的內憂外患。以唐朝中期為例,在安史之亂後,唐朝必須面對長期騷擾的外族吐蕃,同時內部也陷入藩鎮割據的局面,為之後的滅亡先鋪了道路,這不就與電影中的朝鮮有些類似嗎?只是內憂是以張東健飾演的兵判為首的六曹,而外患則從吐蕃變成感染力極強,卻沒有思想的活屍罷了。

 

 

整體而言,《屍落之城》號稱「古裝版屍速列車」確實是個能輕易把觀眾拉進戲院的行銷手法,但仔細看就能發現片商宣傳是打著跟《屍速列車》相同「出品公司」的招牌,不是跟電影製作有直接相關的製片公司更不是導演。完全扯不上邊兩部片,可想而知觀眾抱著錯誤期待會產生的巨大落差,整部電影最為人稱道的不是本該作為主題的大量活屍,反倒是演員玄彬與張東健的個人魅力。看到如此成品實在不得不讓我說句狠話,《屍落之城》請不要太高估自己了,你跟上述所提到的作品根本是在完全不同的等級。

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎ 如履的電影筆記

◎更別忘追蹤我的Instagram◎ 如履的電影筆記(looryfilmnotes)

本文版權歸「如履的電影筆記本」所有,任何非台灣的中國簡體字網站皆為盜連,請自重勿任意轉載。

爽度:8/10

劇情:5/10

氣氛:6/10

演技:7/10

題材:6/10

總評:6.4/10

文章標籤
創作者介紹
創作者 如履 的頭像
如履

如履的電影筆記本

如履 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 打狗吃漢-Way
  • 說得不錯....看完差點睡著...覺得只是單靠兩大明星加持!某要角要領便當時我還完全無感說....真的是....編劇要打屁股了!!!