有雷影評

「印度的良心」阿米爾罕再度交出高水準作品,就像他前面幾部電影,《隱藏的大明星》除了是個講親情與夢想故事之外,還同樣地批判不光只有印度才會發生的眾多性別不平等現象。整部片節奏輕鬆可愛,帶著觀眾從聽著女主角動人的歌聲到一同對抗扮演反派的父親,其中有歡笑、有憤怒、還有淚水,是今年繼《我和我的冠軍女兒》後絕對不能錯過的印度勵志電影。

 

劇情講述一位印度的14歲女孩茵希雅,平時熱愛音樂,並夢想要把歌聲傳給世界上的每個人,在偶然中發現可以把歌曲放上Youtube後,茵希雅自彈自唱影片便大受歡迎,連印度知名音樂人沙克帝‧庫馬爾也找她合作,不過面對這個大好機會,父親的極力反對就成為茵希雅所面臨的最大困境。

 

 

《隱藏的大明星》的故事其實很簡單,或者看來有些老套,但是電影裡包含的面向卻不少,角色的情感也非常豐富,不只講到印度嚴重的重男輕女、家中的大男人主義,還有最重要的是一個女孩脫離傳統觀念束縛、追逐夢想的過程。

 

而且這次拿唱歌作為主題,對以歌舞劇聞名的印度片來說簡直如虎添翼,觀眾再也不必擔心演員唱歌會破壞電影節奏,因為茵希雅那超有穿透性的歌聲本身就是劇情的一部分。而那首《我是誰》歌詞裡唱的「我是月亮,還是月光下的陰影?我是灰燼,還是熊熊燃燒的烈火?我是小水滴,還是無窮的巨浪?我將會帶來寧靜,還是引發劇烈的風暴?」就講出她力求向大眾展現自己,但無奈被現實中父親阻礙的心聲,如同把頻道名稱取作「Secret Superstar」一樣,那個被我隱藏的夢想究竟能不能實現,這是《隱藏的大明星》裡茵希雅不斷對自己和觀眾提出的疑問。

 

 

有趣的是,茵希雅的明星之路全因網路社群網站而起,在這人人都能當Youtuber的時代真的很接地氣,還有電影裡茵希雅滿心期待上傳影片,不斷F5重整看著維持著0的觀看人數時,相信一定深深地戳到許多網路創作者的心。不過作為一部勵志電影,後續還是給我們一個只要有能力終會成功的希望,就像是汽水裡的氣泡一樣,誰也無法阻止我們靠著自己的力量緩緩升起。

 

然而突破傳統父權,不光是茵希雅,還有她母親。她看到了茵希雅的音樂天分,所以在丈夫強烈反對之下,依然叫茵希雅在爸爸心情還不錯時詢問有關歌唱比賽的事,就算最終結果茵希雅被迫放棄比賽,她還是拿著自己最珍惜的項鍊成全女兒的願望。從電影開始到中後段,媽媽一直扮演著一個內心矛盾的人物,一方面受到父權的糟蹋,另一方面努力給女兒最好的生活。

 

不過看在茵希雅眼裡,雖然媽媽對她十分照顧,但到頭來也只不過是個沒有勇氣反抗爸爸的膽小鬼,殊不知姑婆的那段話成為本片的最大轉折,原來媽媽曾對抗爸爸離家十個月只為了把茵希雅生下來,自己原來是媽媽勇氣下的「產物」。而媽媽之所以屈於父權體制之下,就只是為了茵希雅的溫飽,並且在家中獨自守著丈夫壓迫和女兒夢想的那道最後防線,因此最後機場那場戲把她長年累積的壓力一次爆發,經過15年後為了茵希雅再次鼓起了勇氣,只不過這次身邊不像上次只有她一人,而是有著全心全意與她同行的兒女,所以我想本片片名之所以叫《隱藏的大明星》,除了是主角的頻道名稱外,同時也是取自這位勇氣十足,在背後支持著茵希雅的Secret Superstar吧!

 

 

另外,本片的大魔王爸爸,扮演一個敗類真的非常成功,雖然是個已經「現代化」的高知識工程師,但還是改不掉那深植許多印度男人心中的極度父權思想,像是把家中妻子當僕人使喚,還是在買零食、帶家人看電影、參加朋友婚禮時,永遠都把女生的茵希雅擺在最後一位甚至直接無視。而他限制茵希雅只能乖乖讀書,不准碰音樂的高壓管教,更讓我聯想到阿米爾罕的另一部電影《我和我的冠軍女兒》。

 

從另一個角度,在《我和我的冠軍女兒》的父親角色瑪哈維亞,每天早上5點逼著吉塔和巴比塔練習摔跤、限制她們的飲食、剪髮,是不是與《隱藏的大明星》父親和茵希雅看起來非常類似呢?《隱藏的大明星》茵希雅片尾成功登上舞台擺脫父親的控制,我想就與《我和我的冠軍女兒》吉塔與國家隊教練學到新技巧回來打敗年老的瑪哈維亞一樣。然而後來吉塔在場上屢戰屢敗,回來尋求父親的原諒,捨棄了新式訓練,重新與爸爸一同努力,才終究得到冠軍,這難道不與《隱藏的大明星》所告訴我們的互相衝突嗎?我想答案是否定的,茵希雅父親只希望她能專心唸書,並希望盡快擺脫,早點找個朋友的兒子嫁了;但瑪哈維亞就不同,雖然起初的確是為了他的摔跤夢,但因為他真心把吉塔和巴比塔當作自己女兒,完全清楚女兒們往後可能會遇到的性別問題,所以教摔跤就成為瑪哈維亞擅長、也是他唯一能幫女兒跳脫父權框架的一條路,因此兩位父親雖然作法類似,但打從一開始對女兒的愛就天差地遠。

 

 

總而言之,《隱藏的大明星》是部劇情簡單卻真實切中人心的音樂勵志電影,雖然沒有像阿米爾罕前面幾部作品那麼有深度,但以追尋夢想為主題,透過一個家庭母女所受到的不平等對待,帶到如何在努力之後突破傳統思想,這種返璞歸真的敘事方式依然具有強大的張力,配上那與角色心境契合的動人歌曲,大概是我在事先就猜到結局走向,最後還會被電影弄哭整整二十分鐘的原因吧!

 

最後如果喜歡我的文章,請幫我按個讚,如果不喜歡,請改變一下自己喜好。(或是來聽首《我是誰》吧)

 

延伸閱讀:【有雷影評】《我和我的冠軍女兒》成功選手背後都有一個沙包表哥(?)

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎ 如履的電影筆記

◎更別忘追蹤我的Instagram◎ 如履的電影筆記(looryfilmnotes)

爽度:8/10

劇情:7/10

氣氛:9/10

演技:9/10

題材:7/10

總評:8.0/10

文章標籤
創作者介紹
創作者 如履 的頭像
如履

如履的電影筆記本

如履 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 最後一句是亮點.....XD
  • 那你按讚了嗎XD

    如履 於 2018/02/26 23:27 回覆

  • 訪客
  • 中間有一句說:[...一直F5觀看數零...]→其實正確是[F4(重復)],不會引用就不要用,看到快笑死!超笨!!
  • 你到底在宮三小阿
    學校老師剛播完這部電影是不是?
    F4什麼啦 你要不要先按按看ALT+F4

    如履 於 2018/06/06 00:04 回覆

  • 訪客
  • 哈看到F4是重整 我也都笑了 其實我連F4團員都叫不出完整名字。
    阿米爾汗真當之無愧是印度良心 是印度國寶啊 超愛他編導跟演的電影