有雷影評

電影《意外》(Three Billboards Outside Ebbing, Missouri)是導演馬丁·麥克唐納自編自導的劇情電影,看似單純的小鎮、單純的看板、單純的事件,沒想到背後卻有如此複雜的故事和角色關係,每位主要演員表演都深刻動人,觀影途中即使摸清劇情也很難猜出其走向,《意外》沒意外的話,要入圍明年的奧斯卡我看是十拿九穩。

 

劇情講述女主角蜜兒芮德海斯的女兒被謀殺身亡,七個月後蜜兒芮德在艾比鎮外租下了三塊醒目的看板,藉此來表達對警方遲遲無法逮捕兇手的不滿。不過這三塊針對性極強的看板,馬上引來平時愛戴威洛比警長的鎮民與警員不滿,面對大眾質疑與內心自責的兩面壓力,蜜兒芮德海斯的看板抗爭就此展開。

 

《意外》把觀眾帶到美國中部小鎮,雖以找出姦殺案兇手為主題,但核心仍在主角蜜兒芮德、警長、警員和居民們的內心轉變。那三面佇立在路旁的看板「RAPED WHILE DYING」、「STILL NO ARRESTS?」和「HOW COME CHIEF WILLOUGHBY?」以深紅色和全大寫文字除了表示蜜兒芮德對警察的憤怒之外,也是導演對現實社會中諸多不平等提出的控訴。

 

 

不只如此,導演在《意外》中利用過去作品就很擅長的黑色幽默來討論相關議題,既好笑又發人省思,其中提到了種族、同性、侏儒、公權暴力等,甚至還批判了教會對於神父性侵的漠視,這些現今美國社會的寫照,除了激發觀眾對這些問題的重視之外,也讓電影能切入面相廣上不少。

 

回到電影,蜜兒芮德在片中的唯一的目標就是為女兒實現正義,然而在電影前段觀眾可能會認為她是個自我中心且強人所難,專程來找警察碴的母親,但導演巧妙地製造了一場在安琪拉遇害當晚母女倆爭吵的戲,「妳就是希望我被強姦」成了她們最後的對話。就在此時蜜兒芮德先前的舉動都合了理,觀眾也很自動地全挺向了蜜兒芮德那方,與她一同跟這世界和無能警察對抗。

 

直到威洛比警長敲了蜜兒芮德的家門,導演從這開始慢慢轉動觀眾的角度,威洛比雖然認為那些看板指控對壽命不長的他並不公平,但礙於對她的愧疚,也只能暫時接受。威洛比毫無疑問是個正直負責的警長,不過就如同他所說,有些事是我們無能為力的,或許有天能在監獄、酒吧遇到那吹噓自己行為的混帳,但現在我們只能等待。

 

 

然而蜜兒芮德不在乎地立起看板攻擊癌症末期的威洛比,看在鎮民眼裡當然無法容忍,不只到她店裡搗亂,連看個牙醫都要被惡意拔牙。不過蜜兒芮德依然維持她一貫強勢作風,在牙醫拇指鑿了個洞進警局,威洛比「意外地」在她面前吐了一口血後,蜜兒芮德從原本憤怒轉為慈祥,觀眾才終於發覺她表面的堅強,只不過是用來掩飾內心喪女的自責和傷痛罷了。

 

知道敵不過癌症的威洛比,與妻女度過了生命中最快樂的一天便在馬廄舉槍自盡,留下的三封信也讓觀眾打從心底認同並喜歡上這個角色,不僅充分表達對老婆女兒的愛,更重要的是拯救了在人生道路上迷路的兩個人,蜜兒芮德與員警狄克森。狄克森原本是個崇拜威洛比,有種族歧視且好逸惡勞的廢物警察,蜜兒芮德設下看板後照三餐去騷擾,甚至還因為把看板主人從二樓扔出窗外被新任警長開除。至於蜜兒芮德在得知威洛比在生前匿名幫她付了原本付不出的看板租金後,比起先前更珍惜那三面看板,從她奮不顧身撲滅看板火勢時對羅比那聲嘶力竭地呼喊,還有在修復後的看板下種許多花花草草,都能看出蜜兒芮德把它們視為自己跟女兒和警長的連結,不過這不代表她的仇恨已經消除,反而越演越烈,最後更導致了警局的火災。

 

 

好死不死狄克森剛好在縱火時回到警局,但這個夜晚從此改變了他的一生。讀了威洛比留下的信件後,他終於知道自己並不是個被社會放棄,而是個被威洛比期待能變得更好的「壞人」,所以他不顧自己也要帶著安琪拉檔案逃出火場的舉動更代表他在失去警察身分下,希望幫安琪拉找出兇手的決心。不過從蜜兒芮德角度,她縱火時不知道狄克森仍在警局,雖然怨恨警察,但傷害人並不是她的本意,所以看著狄克森拿著檔案被燒傷,她覺得抱歉也總算明白自己的所作所為造成了鎮上多大的傷害。

 

所以《意外》其實是一部告訴我們「憤怒總會招致更多憤怒」的電影,不論是蜜兒芮德之於小鎮居民,或者狄克森之於蜜兒芮德,一個為了早遠走高飛的兇手,把自身憤怒施加在不與她站同一陣線的人身上;另一個則因為警長名譽受損去報復蜜兒芮德和告示牌主人雷德,他們這種發洩憤怒的方式,只會造成無止盡的惡性循環。而雷德就與他們完全不同,確實狄克森所作所為已對他造成無法抹滅的傷害,不過在狄克森燒傷被送到與他同間病房後,雷德沒有怨天尤人的先釋出善意,而且在得知眼前滿臉包著繃帶的人是狄克森時,雖然當下難掩心中憤怒,但他沒有展開報復,反而是接受狄克森的道歉,並遞上一杯柳橙汁表達他的關心。這兩種對情緒不同的處理方式,也會把雙方導向仇恨或原諒兩個完全相反的未來。

 

有趣的是,這部電影的高明之處,就是充滿著意外的翻轉。當我們看到宣傳預告片時,可能認為會聚焦在一位母親與警方的抗爭過程,但中途才發現沒那麼簡單,先是安琪拉的悲慘遭遇,另外第一次看到兇悍的蜜兒芮德時,觀眾很難發現她內心脆弱的那一面,還有狄克森一開始的誇張行為對比後續的心境轉變亦是如此。就如同我們生活中常用「第一印象」來定義你所看到的人事物,卻忘了每個人事物那隱藏在外在之下,不管是與表面相同或相反的真實面貌,我猜這就是台灣片商翻譯成《意外》的原因,人生總是充滿著「意料之外」,但要如何面對?這才是我們都該去學習的課題。

 

 

然而最後狄克森在酒吧的奮力一搏,終究還是給蜜兒芮德和觀眾一個無法成真的幻想,不過或許這就是告訴我們在現實生活中,必須學會去接受目標無法實現,並把這個期望轉成繼續向前的動力,就如同片尾蜜兒芮德與狄克森在車中商量是否要殺人時,兩人所回答的「Not Really」一樣,彼此承認錯誤、放下仇恨,一同走向未來,我想這就是《意外》沒有明說,就能深刻帶給我們的正向能量。

 

總而言之,《意外》( Three Billboards Outside Ebbing, Missouri )是部極具張力的劇情電影,以因殺人案租下的三面看板,帶出母親、警察和居民的內心轉變,其中敘事節奏流暢且引人入勝,雖然片中充滿憤怒和批判社會的黑色幽默,但最終依然帶給觀眾暖心的愛與希望,配上了平靜但深刻的鄉村民謠配樂,使它成為我近期感觸最深的電影,而且不管在奧斯卡最終成績如何,《意外》一定是我2017的最佳影片。

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎ 如履的電影筆記

◎更別忘追蹤我的Instagram◎ 如履的電影筆記(looryfilmnotes)

爽度:5/10

劇情:10/10

氣氛:9/10

演技:10/10

題材:9/10

私心總評:9.2/10

文章標籤
創作者介紹
創作者 如履 的頭像
如履

如履的電影筆記本

如履 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Joshua
  • 感謝分享,推,歡迎抽空回訪交流喔...(๑´ㅂ`๑)
  • columbusrede
  • 你描述得真好
  • 謝謝妳XD

    如履 於 2018/02/26 23:27 回覆

  • 訪客
  • 內容圍繞一個充滿負面能量的垃圾人,搞砸每一個人的人生。每一件事都是她自己造成的,每一個跟她有關的人,都要倒楣。
  • 可以從多點面向看這部片,換個角度就能發現每個人都有好、壞的一面

    如履 於 2018/02/26 23:29 回覆

  • 訪客
  • 拿到小金人啦
  • 完全實至名歸阿!!
    兩位靈魂人物都拿了演技獎
    可惜無緣最佳影片和劇本獎

    如履 於 2018/03/06 00:17 回覆

  • 米爾
  • 版主大大您好
    不知道能否讓我引述文中內容
    用途為學校電影報告討論
    如有侵犯造成不便,請馬上回覆我留言
    謝謝你
  • 您好,註明出處就可以,抱歉現在才回覆

    如履 於 2018/04/27 21:50 回覆

  • Gloria
  • 我覺得你寫得好好,感謝分享。
  • 謝謝你,喜歡的話也可以追蹤我的FB或IG哦~

    如履 於 2018/06/29 01:04 回覆

  • 半熟園丁
  • 看不下去....無法享受這種類型的電影