無雷影評

雖然《雷神索爾3:諸神黃昏》不能算是漫威英雄系列最棒的續集,但我能說他絕對是風格轉變最多的,作為MCU第十七部作品,本集找來曾導過《吸血鬼家庭屍篇》的塔伊加·維迪提執導,雖然在漫畫中諸神黃昏是個龐大、悲壯的史詩故事,但從導演就大概能摸出這部電影的調性會與《雷神索爾》一二集大不相同,完全變成一部誇張的冒險喜劇,讓人耳目一新。

 

劇情講述在奧創事件的兩年後,索爾因為時常夢見阿斯嘉在戰火中毀滅,所以在宇宙中尋找能破除預言的方法,但洛基取代奧丁後,間接導致死亡女神海拉的封印解除。雷神之槌被海拉摧毀,索爾也被囚禁在某星球的競技場中,不過當他發現競技場的冠軍是浩克後,索爾便提議要浩克與幾位戰友一起回到阿斯嘉阻止海拉跟毀滅阿斯嘉的諸神黃昏。

 

 

不像《雷神索爾》前面兩集,如果不算那幾個中看不中用的阿斯嘉戰士,索爾總算不是單打獨鬥了,除了之前已經介紹過的洛基、浩克、奇異博士、鋼鐵人(衣褲)之外,還加入了瓦爾基麗和導演親自動態捕捉的石頭人寇格。而且漫威也總算發現他們電影裡最能抓住觀眾的地方「笑話」,所以這次就索性採取「XX娘笑爆」原則,導演把這群人丟進項80年代風格有著垃圾堆和角鬥士競技場、處處充滿荒謬詼諧,連領導人也是個搞笑咖的星球是再適合這部電影的風格不過,雖然看似跟《星際異攻隊》差不多,但看著這些本來被稱為槌神索爾或英雄的角色不再能隨心所欲,兩人沒營養對話互噴、做出各種他們預期之外的蠢事,就讓我突然發現以前《雷神索爾》或《雷神索爾2:黑暗世界》故事背景在地球時,索爾在我眼裡是像個神一般的存在,反而這次跑到遙遠的星球上,觀眾才終於能看到他們那更貼近、更像人的一面。

 

 

不只如此,這次配樂採用齊柏林飛船的《移民之歌》,除了熱血的旋律之外,歌詞其實也與《雷神索爾3:諸神黃昏》非常應景,這神一般的選曲可以說是本片最成功的地方,就跟維京人航海為了家園奮戰一樣,《雷神索爾3:諸神黃昏》裡其實也在講同樣的事,如果對現況不滿就去爭取,如果被奴役就找機會反叛,如果國家被不合理統治就乾脆出走放棄,畢竟構成國家的要件之一的領土可以再找,但失去人民便什麼都不是了。所以在前兩集違背自己心意、努力要坐上阿斯嘉王位的索爾,最終結果就注定跟對像海拉這種問題冷處理的奧丁不同,不論是帶領角鬥士還是阿斯嘉人民,都講出《雷神索爾3:諸神黃昏》在搞笑之外那叫我們突破權威的中心思想。

 

不過《雷神索爾3:諸神黃昏》主打著是漫威最好笑的電影,太專注於搞笑也成為他的缺點,雖然角色的互動鮮明可愛,但他們的心境描寫就稍微不足,像是瓦爾基麗的轉變太過迅速、班納跟浩克兩人的對抗到最後也完全不見,還有反派海拉真的就只跑到阿斯嘉丟劍而已,就算是她淪為奧丁的征服工具這點也就點到為止,可以說是浪費了凱特·布蘭琪這位優秀演員,同樣的情況也發生在飾演海姆達爾的伊卓瑞斯·艾巴身上,這是比較可惜的地方。

 

 

總而言之《雷神索爾3:諸神黃昏》打破前兩集給人的既定印象,帶給我們一部色彩繽紛、人物討喜的商業娛樂片,各種大量反差笑點更是符合以往我們對漫威電影的期待,其中配樂也講出索爾之所以能成為阿斯嘉之王的氣度,不過對於角色心境轉折描寫不深成為本片的最大缺點,我想這大概就是MCU除了《美國隊長3:英雄內戰》之外一直存在的問題。

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎ 如履的電影筆記

◎更別忘追蹤我的Instagram◎ 如履的電影筆記(looryfilmnotes)

爽度:9/10

劇情:7/10

氣氛:8/10

演技:7/10

題材:7/10

總評:7.6/10

文章標籤
創作者介紹
創作者 如履 的頭像
如履

如履的電影筆記本

如履 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言