有雷影評

銀翼殺手2049》是1982年經典科幻電影《銀翼殺手》的續集,由丹尼·維勒納夫執導,前作導演雷利·史考特這次則當監製。本片也跟導演丹尼·維勒納夫去年作品《異星入境》很像,都藉著科幻題材講了一個有關生命價值的故事,不過這也代表因為預告片的宣傳方式和大眾對於科幻片的既有印象,使得觀眾容易對《銀翼殺手2049》有錯誤期待,加上劇情內容步調極慢,所以勢必會出現兩極化的評價。不過就我來看,本片延續了《銀翼殺手》的中心思想,生命的本質,如果能夠坐下來細細品味電影中對於生命描繪和角色心境轉變的話,《銀翼殺手2049》絕對是今年值得一看的精采好片。

 

 

劇情講述《銀翼殺手》故事的30年後,新任的複製人銀翼殺手K在追殺在逃舊型複製人謝波時,無意間發現埋藏在樹下能夠推翻目前所有關於複製人認知的秘密。而為了避免戰亂紛爭,在長官喬希命令K銷毀一切證據的過程中,K漸漸發現自己似乎與這個祕密有著相當程度的關聯。

 

銀翼殺手》作為經典科幻片,其中提出像是人造人、生命意識等議題。巧合的是,同樣是賽博龐克」主題的《攻殼機動隊》也在今年推出真人版電影,但這兩部新片卻在我心中交出兩張完全不同的成績單,如果說《攻殼機動隊》把原作劇情濃縮,且電影選擇向主流觀眾靠攏,《銀翼殺手2049》就是忠於《銀翼殺手》的世界觀和中心思想,重新把它融合跟擴大。上集導演雷利·史考特先用銀翼殺手戴克和複製人羅伊講出兩種不同觀點,最後再交會衝突的故事,而銀翼殺手2049》則是把劇情完全聚焦在一位是複製人也是銀翼殺手的K身上,讓觀眾看到K在兩陣營間拉扯,以及他自我價值的追尋。

 

 

起初,K是個不被人們歡迎的複製人,每天要接受嚴格的人性基準檢測,家門也被寫上汙辱性字眼,他生活中唯一的慰藉,就是家中那虛擬AI情人嬌伊。雖說嬌伊只是虛擬投影,不過從他們相處模式,像是回家的問候、準備晚餐、甜言蜜語、甚至是禮物驚喜,都能感受到嬌伊在K內心的重要性,在與嬌伊相處的過程中,K才能活得像個」。

 

然而在無時無刻被監控的環境下,K其實一直壓抑著他想成為人的想法,他渴望擁有人類的感情,正因為如此,當他在樹下看到那串曾經出現在他以為是被植入」的記憶裡的數字時,K內心產生了動搖,心想「難道我不是被人類製造的,難道我是個奇蹟?」而且就在他繼續深入調查,在孤兒院找到那刻著數字的木馬後,他已經完全相信那段記憶是他的親身經歷。所以當K遇到由哈里遜·福特所飾演的戴克時,被戴克攻擊而不還手,並且費盡苦心想知道戴克兒子的去向,都只是想得到從這個「父親」口中聽到,能夠證明自己是個人,自己其實能夠擁有「親情」的證據。

 

 

不過,K所相信的一切也馬上在與反抗軍領袖的對話後完全崩壞,「奇蹟是個女孩」。我想,如果給一個原本騙自己不抱期待的人一線希望,再狠狠把他奪走,所造成的傷害一定比原本就抱持希望的人還深。K看到嬌伊被樂芙摧毀,還有知道自己並不特別時的心情,應該跟《銀翼殺手》的羅伊知道自己壽命無法延長一樣,是絕望且憤怒,因此K陷入了無底的深淵。

 

直到K在天橋上遇到了巨大的投影嬌伊,他終於明白嬌伊只是個說你想聽、做你想做的虛假情人,戴克也只是我一度信以為真的假父親。不過即使這些是假的,那些曾經在我內心流動為嬌伊付出的愛情、對戴克的親情全都是真的。此時,K已經不再是K,而是有著靈魂、比人還像人的「喬」,就像是銀翼殺手》裡羅伊知道自己壽命將盡,反而更珍惜生命救了戴克一樣,喬因為瞭解了感情的可貴,所以決定為了正義,誓死捍衛戴克與女兒的珍貴情誼,或許這才是生命的奇蹟吧!銀翼殺手2049》最吸引人我的地方,就是把喬的情感描繪得如此飽滿,所有心境轉折都能讓人感同身受,使觀眾能真心在乎喬這個角色。

 

 

除此之外,相信導演也在這次的畫面場景下不少苦心,雖然都屬於賽博龐克風格,在銀翼殺手》裡我們看到在雨中人滿為患、色調黑到有點髒的街道,室內也是永遠不開燈、擺設也略為雜亂;但《銀翼殺手2049》即使下著雨,可能是未來地球人已經大量移民的關係,偏灰的城市變得沒有那麼混亂,K房間也非常明亮整齊,加上電影後段那黃到有些不自然的世界,還有雪地場景都讓我感到驚豔,導演創造了另一種樣貌的未來世界。

 

總而言之,《銀翼殺手2049》絕對是非常合格的續集作品,它不但延續了舊有經典的世界觀,還更加發揚光大,再一次把人造人議題拿來討論,重點不再是人造人擁有記憶算不算是個人,而是就算有虛假記憶但懷有真實的情感,這樣的人造人到底跟人有什麼差別。不過《銀翼殺手2049》的163分鐘超長片長和電影極慢的節奏,都讓它變成一部需要用心感受才能真心喜歡的電影,加上漢斯季默那把人釘在椅背上的配樂,相信導演丹尼·維勒納夫的電影不敗之路還會繼續走下去。

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎ 如履的電影筆記

◎更別忘追蹤我的Instagram◎ 如履的電影筆記(looryfilmnotes)

爽度:5/10

劇情:9/10

氣氛:10/10

演技:9/10

題材:7/10

私心總評:9/10

文章標籤
創作者介紹
創作者 如履 的頭像
如履

如履的電影筆記本

如履 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()