無雷影評

《凸搥特派員:三度出擊》是一部英國特務喜劇電影,由大衛·克爾執導,羅溫·艾金森、歐嘉·柯瑞蘭寇主演,故事講述英國國防系統被駭客入侵,導致國內交通等現代化設施面臨癱瘓,軍情七處為解決國安危機,派出情報間諜阻止反派組織的邪惡計畫,但由於所有臥底特務的身分皆被曝光,在迫不得已之下,早已退休在學校任教的老特務強尼·英格力便成為最後合適的人選。

 

羅溫·艾金森大概是扣除超級英雄之外,世界上少有「角色知名度」遠大於個人本身名氣的演員,因此《凸搥特派員》的故事就是給觀眾看看,到底把豆豆先生放進一部特務諜報電影,使他不再只為自己生活著想,變成要解救世界會發生什麼事?像是他選擇拋棄教職後馬上出包,或者在任務中無勇無謀的表現,都利用觀眾對特務嚴謹的既定印象來製造反差,也讓人清楚感受到羅溫·艾金森獨有的搞笑方式。

 

 

《凸搥特派員:三度出擊》全片走復古style,故事也聚焦在新舊事物的衝突與對立,其實從片頭開始就不斷隱隱宣揚過往的美好,不論是這些英國最後希望的老特務、古董車、30年前龐德最愛的裝備、還是最後以中世紀盔甲與各種舊時代產物解決問題的方法,都不斷顯示你們高科技雖然看似無所不能,但到了真正危急時刻,還是不得不回到我們老派作風,來對抗你們不斷推崇的「智慧新時代」。這就不禁讓我想到《環太平洋》香港大戰,當新型機甲接連被摧毀或因為電力問題無法運作後,才想到原本被唾棄的「吉普賽危機」,而吉普賽也不負眾望成為最後拯救世界的英雄,兩部片其實都有異曲同工之妙呢!

 

然而對我一個對「豆豆秀」與動畫版豆豆先生都各有涉略的「豆粉」來說,雖然沒有看過系列前面兩部作品,但還是對羅溫·艾金森的表演方式非常熟悉,因此就算片中許多笑點在還沒爆發前就被我事先料想到,《凸搥特派員:三度出擊》單靠演員表情與動作就足以讓我度過一個紓壓又愉快的100分鐘。

 

 

整體而言,《凸搥特派員:三度出擊》算是中規中矩之作,不知道是不是想接續故事的復古元素,除了故事非常老套之外,角色也都是非常單純的善與惡,不過可想而知,劇情絕對不會是本片的重點。電影結合時下大數據、VR實境、3D列印等高討論的話題,在羅溫·艾金森鮮明的個人魅力之下發揮異常的娛樂效果,搭配非常符合諜報喜劇風格的經典配樂,就以喜劇來看還是有相當程度的水準,喜歡「豆豆先生」搞笑風格的觀眾絕對值得一看。

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎ 如履的電影筆記

◎更別忘追蹤我的Instagram◎ 如履的電影筆記(looryfilmnotes)

爽度:8/10

劇情:6/10

氣氛:8/10

演技:8/10

題材:7/10

總評:7.4/10

文章標籤
創作者介紹
創作者 如履 的頭像
如履

如履的電影筆記本

如履 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()