無雷影評

《鬼修女》是一部美國鬼怪恐怖電影,由柯林·哈迪執導,泰莎·法蜜嘉與達米安·畢契爾主演,為溫子仁所建立的「厲陰宅宇宙」最新續集,劇情講述在1952年羅馬尼亞一間神祕修道院的年輕修女突然自殺,因此梵蒂岡派出有相關經驗的伯克神父與一名見習修女艾琳來調查這起事件,不過卻在其中發現被埋藏已久的恐怖封印。

 

自系列首集《厲陰宅》開始,溫子仁就以貼近觀眾的家庭元素,配上《大法師》般詭異的驅魔題材,用惡魔不斷糾纏催生觀眾心底的恐懼。而《鬼修女》也承襲前作塑造出來的世界觀,從索羅門七十二柱魔神之一的「瓦拉克」出發,靠著象徵神聖的修女反差形象,把惡靈褻瀆上帝與世人對於信仰的善惡掙扎發揮得淋漓盡致。因此《鬼修女》可以說是還未有成品,光是《厲陰宅2》幾個畫面與上映前公佈劇照就先充滿話題性。

 

 

拿《鬼修女》與今年同樣以七十二柱魔神為原型、我非常喜歡的驚悚片《宿怨》來比的話,兩部片就好像是處在完全相反的類型。如果用「辣味」來形容他們兩者的差異,《宿怨》就是以氣氛堆疊為主,像剛吃進嘴裡無知無覺的醞釀,到你吞下去那刻終於爆發,後勁十足;而《鬼修女》則是以「Jump Scare」推動電影,來得突然、一吃進口就讓你辣得猝不及防。一種講求長久的感受,另一種則注重當下的高強度刺激,各有優缺,各取所需。

 

而且「厲陰宅宇宙」不愧是當今商業恐怖片的代名詞,溫子仁領導的製作團隊已經成功把他們最擅長的Jump Scare運用到爐火純青的地步。以去年《安娜貝爾:造孽》為例,其中那場最讓我印象深刻的「電扶椅戲」爆發前一刻,導演在畫面左側放椅子上驚嚇不已的女孩,右半部則留下一大片的黑暗,結果怪物非但從右邊來,而是我們被我們忽視的上方,到了《鬼修女》也同樣有類似的手法。這種新穎的嚇人技巧,不只單純利用巨大聲響與突如其來的畫面,而是先製造一個明顯的目標物,讓觀眾產生被嚇的預期心理,再利用另一種方式造就一次使人毫無防備的完美Jump Scare。

 

 

另外,從前面幾部作品也能發現,溫子仁團隊很擅長利用在電影前段交代的小細節融入最後使人毛骨悚然的體驗之中,不論是《厲陰宅》拍手、《安娜貝爾:造孽》門縫遞紙條、《厲陰宅2》狗狗鈴與華倫太太的預言都深植人心,不過到了《鬼修女》或許是故事背景沒那麼貼近觀眾,唯一令人印象深刻的就只剩下那顆為活埋者設置的鈴鐺,是比較可惜的地方。

 

但要帶出「鬼修女」這個反派,就必須拿幾個小綿羊來讓她玩弄。有趣的是,這幾個主要角色還算討喜,個性也很鮮明,不光在電影前段就能感受到神父的謹慎與修女的開朗活潑,演員也不愧對導演大半篇幅的塑造,作為薇拉·法蜜嘉(飾演華倫太太)的親妹妹,過去多以恐怖影集亮相的泰莎·法蜜嘉表現十分精彩,當信仰被褻瀆,就只能依靠自身的信念,並付諸於行動,艾琳在恐懼中努力掙扎的神情撐起整部電影,甚至完全比下達米安·畢契爾飾演的伯克神父。

 

 

不過就算如此,《鬼修女》在敘事上還是有不少問題,其實從片頭就能發現故事略為破碎,常在奇怪的地方切換場景,並中斷自己好不容易建立的觀眾情緒。而且由於艾琳修女太過出色,以至於本該是主角的鬼修女光彩被沖淡不少,雖然觀眾早就在《厲陰宅2》就對瓦拉克有粗淺的了解,但卻沒辦法在《鬼修女》對她有更深層的認識,就我而言,要不是這種特殊的外貌,她早以淪落為一位免洗反派馬上讓人淡忘,這種描寫的嚴重不對等,更讓我不禁懷疑片名是《鬼修女》,還是《神父修女古堡大冒險》?

 

 

整體而言,《鬼修女》的攝影算是值得稱讚,採用大量環繞式鏡頭不光特寫角色臉上的恐懼,也順便帶著觀眾掃視周圍不對勁的情況,雖然這以一部商業恐怖片來說已經達標,但或許是導演經驗較為不足,片中除了交代瓦拉克從哪來之外幾乎沒有任何劇情,角色彼此火花也不多。其實從片頭第一場戲加入《厲陰宅2》華倫夫婦遭遇瓦拉克的種種場景就能略知一二,《鬼修女》就像是為了交代前作空缺的短篇故事,而且導演很明顯沒有掌握所謂「看不見的最可怕」的恐怖片絕對法則,只靠著瞬間驚嚇來彌補空洞的故事,這種在電影結束後沒有留下一絲餘韻的作品,使《鬼修女》大概只僅次於《安娜貝爾》,在「厲陰宅宇宙」淪為後段班的地位。

 

P.S.我實在不知道我這篇是在寫《厲陰宅電影宇宙》,還是《鬼修女》了。

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎ 如履的電影筆記

◎更別忘追蹤我的Instagram◎ 如履的電影筆記(looryfilmnotes)

本文版權歸「如履的電影筆記本」所有,任何非台灣的中國簡體字網站皆為盜連,請自重勿任意轉載。

爽度:7/10

劇情:5/10

氣氛:6/10

演技:8/10

題材:7/10

總評:6.8/10

文章標籤
創作者介紹
創作者 如履 的頭像
如履

如履的電影筆記本

如履 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 訪客
  • 大大是不是沒錢看4D電影才寫出這樣的影評? 可惜了 下次鬼修女2花個一倍的錢 保證除了劇情都十分
  • 我是覺得如果一部鬼片要靠4DX的外力才能嚇到人
    那他也沒什麼價值了

    但說到這個,我還是有一點不太懂
    究竟我有沒有看4DX,跟他會不會十分有什麼關係?
    請你來解釋一下,看看多花一倍的錢有沒有讓腦袋多一點東西

    如履 於 2018/09/09 13:36 回覆

  • 訪客
  • 他是工讀生 幫4D衝業績別在意。
  • 其實4DX我到現在只看過一次巨齒鯊而已
    確實體驗還不錯XD

    如履 於 2018/09/09 13:39 回覆

  • 訪客
  • 瓦拉克打成瓦哈克…
  • 謝謝提醒

    如履 於 2018/09/10 23:02 回覆

  • 美極客
  • 好可怕 氣氛很令人緊張
  • 還受得了 我覺得很多片氣氛都做得比他好

    如履 於 2018/09/11 19:22 回覆

  • 訪客
  • 現在不管影評的影片還是文章都會出現工讀生啊==
  • 那個人很明顯不是工讀生阿==

    如履 於 2018/09/11 19:22 回覆

  • sisa
  • 謝謝分享
  • 謝謝妳~

    如履 於 2018/09/12 22:48 回覆