無雷影評

《名偵探柯南:零的執行人》是一部日本動畫電影,為台灣粉絲每年暑假必進戲院朝聖的《名偵探柯南系列》第22部劇場版。講述東京灣一處準備舉辦東京高峰會的巨大設施「海之邊緣」發生一場爆炸,根據現場採集到的指紋,名偵探毛利小五郎被警方認定為嫌犯,而在爆炸地點發現黑衣組織的臥底安室透更讓這個案件充滿疑點,就在小五郎準備被檢方起訴時,爆炸的幕後黑手也引發了危害日本人民的危機。

 

故事圍繞在一行人如何救出莫名奇妙就被逮捕的小五郎上,除了有柯南尋找事件的真相,也用妃英理的律師身分帶出日本司法檢察官體系的細節。看著小五郎從被逮捕到即將起訴,一張張看似罪證確鑿的證物搭配小蘭與柯南手足無措的神情確實充分製造出絕望感,不過或許觀眾自己也都知道,這種早在漫畫就出現過毛利被當成犯人的戲碼,想當然耳不是被嫁禍就是有逼不得已的情況,選用這題材來挑起觀眾情緒自然成為《名偵探柯南:零的執行人》的硬傷。

 

 

然而就像《異次元的狙擊手》讓赤井秀一帥了一波,《名偵探柯南:零的執行人》是安室透熬這麼多年才總算在劇場版中出頭,本片以安室為第二主角呈現一個公安為日本國家安全所做的付出,其中更是對於日本公安警察的職權範圍,像是「零」與「合作者」都有十分詳盡的描述。雖說這在一部老少咸宜的電影中是有些過於複雜,但簡單來說,合作者就相當於線民,而日本公安警察概念上也與美國的FBI聯邦調查局或台灣國安局相似,都是負責處理對國家有威脅的案件,所以自然與平常負責凶殺案的刑警不同。

 

電影一面講安室身為公安的正義,另一方面也批判他們為了國家安全做出的許多違法手段,或許能順利解決危機,但也可能因此造成更多的怨恨和報復,不過就算如此,《名偵探柯南:零的執行人》最後還是用一個帥氣的「自己的過錯自己來解決」來沖淡議題,算是非常符合柯南電影的英雄調性。而安室在片中為了正義,為了國家;而柯南則為了真相,為了珍視之人,再度講出那句「江戶川柯南,是個偵探」實在令人感動。不過片中雖然有小蘭與新一的感情線,但可惜還是略為平淡且千篇一律,反倒是其中兩位把對方名字設為解鎖密碼的「合作夥伴」基情還更吸引我一些。

 

 

《名偵探柯南:零的執行人》以智慧科技型的恐怖攻擊為主題,提醒我們現今過於依賴電器用品或網路可能帶來的危機。不過作為一部「推理電影」,縱使劇情架構好、節奏也處理得不錯,還是無法掩蓋它內容缺乏驚喜,推理層面較為廉價的嚴重問題。《名偵探柯南:零的執行人》就像是一幅有著精美圖案、但片數過低的簡易拼圖,每一部份就好像水到渠成般順利進行,僅僅利用監聽就得出的最終結果來敷衍觀眾,依然沒有從前以推理為重劇場版的一半水準。

 

然而最後的動作場面是第一次讓我感受到什麼叫「無腦的毀了一部電影」。雖說作為一部漫畫劇情本來就不可能合理,而且這也早就成為近年來劇場版的傳統,但我還是認為編劇已經忘記自己是屬於較為寫實的偵探類型,為了迎合大眾被養大的口味,一昧增加誇張的場面,完全放棄電影的合理性,一台車一台空拍機一顆炸彈就能解決一切,不斷考驗觀眾智商的底線實在母湯母湯。

 

 

整體而言,《名偵探柯南:零的執行人》在票房上雖然靠著廣大粉絲的情懷,在日本硬生生超越同檔期的《復仇者聯盟:無限之戰》,不過電影本身表現卻略顯平庸,在敘事過於複雜,但收尾卻處理得十分草率,這種比例失衡的做法浪費了一個原本大有可為的題材。想到過去那些高張力推理與場面相輔相成的美好,讓我不禁思考自己對《名偵探柯南系列》的愛,會不會因為這種令人失望的作品而被消磨殆盡。

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎ 如履的電影筆記

◎更別忘追蹤我的Instagram◎ 如履的電影筆記(looryfilmnotes)

爽度:7/10

劇情:6/10

氣氛:6/10

演技:7/10

題材:8/10

總評:6.8/10

文章標籤
創作者介紹
創作者 如履 的頭像
如履

如履的電影筆記本

如履 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()