有雷影評

緊抓著漫畫、小說和動畫電影的高人氣,《好想大聲說出心底的話》推出了真人版電影,雖然我沒看過其他版本作品,無法比較其中劇情差異,不過最重要的是,這四位演員們確實透過青春校園題材,深刻地傳達言語的重要性及其所帶給我們的影響,成就了這部正向又溫暖的小品電影。

 

《好想大聲說出心底的話》劇情雖然以沒辦法說話的成瀨順為中心,但也在其他主要角色下不少功夫,每個人都有自己的憂愁與煩惱,成瀨順、坂上拓實、仁藤菜月和田崎大樹這平常沒有交集的四人,在班導半強迫的提議下成為負責「地域交流會」的實行委員,整部片聚焦在他們成為委員到音樂劇表演的這一個月時間,從提案、準備、到發表,中間每人所做的努力和心態改變是《好想大聲說出心底的話》的最大看點。

 

 

「話語是會傷害人的利器」

女主角成瀨兒時看到爸爸開著車從山上的城堡出來,誤以為爸爸是她一直憧憬的王子,雖然公主並不是媽媽,但她還是興奮地跑回家與媽媽分享,不料卻導致父母的離異,在爸爸臨走前說成瀨實在是太多嘴了,成為她對自己設下的詛咒。就像是成瀨在餐廳裡說的「話語是會傷害到人的,就算之後後悔也絕對沒辦法挽回」如同仁藤在中學時為了一時面子,而說出自己不是坂上的女朋友,或是棒球隊學弟認為田崎受傷後只會講幹話一樣,雖然語言是人與人互相交流的管道,但我們平常的無心之語,或是一時的氣話,對別人來說都可能成為他們長久的傷痛,難以平復。

 

「但話語也給人帶來溫暖」

我們所說過的話都可能使其他人有所改變,這是成瀨努力忍著肚子疼痛也要對我們講的道理,選擇了音樂劇為表演項目,成瀨在台上唱歌和大力舉手,不僅得到同學的肯定,也拉近了班上的距離,原本對音樂劇的批評在籌備過程中慢慢凝結成眾人各司其職,無論如何都要達到的目標,成瀨與坂上更在作曲、填詞中彼此互相影響,成瀨的毅力和坂上的鼓勵兩人相輔相成才成就了最終音樂劇的成功。

 

 

「所以大聲說出心底話吧」

雖然我們生活中常常都在說話,但曾幾何時我們可能因為場合、因為人、甚至因為心情,沒辦法表達內心真實的想法,就如同瀨的城堡、坂上的鋼琴、仁藤的害羞、田崎的手傷,都成為他們與他人產生隔閡的原因,然而「沒辦法說話就用唱的吧」,成瀨和坂上所做的詞曲作為一個象徵,其實在告訴觀眾能用唱歌、用文字或用行動來代替話語,不同的表達方式卻都代表你那相同的真心,就像是音樂劇最後那首融合了憂傷的悲愴奏鳴曲和輕快的仙履奇緣,雖然言語和心情可能是善惡並存,但唯有說出心底話,才有機會跟田崎與愛他又恨他的棒球隊學弟一樣,解開彼此的誤會,一同向明年的甲子園邁進。

 

不過有原作的支撐也成為本片缺點,作為一部真人版電影,我們普遍認為應該會更寫實、更貼近觀眾,但儘管電影整體正向溫馨,也有清楚把中心思想傳達給出來,還是沒辦法掩蓋它過於動畫式的角色和故事發展,人物關係過於夢幻,劇情像跑到城堡找人這種甚至已經超乎了常人的行為,就好像是把動畫版完封不動搬來真人版一樣,就少了這麼一點讓觀眾們能真正感同身受的共鳴。

 

 

總而言之,《好想大聲說出心底的話》以學生日常互動和一同籌辦音樂劇的過程為背景,用「不能說話」這種看來有些奇幻的設定,來講出本片的中心思想「話語的影響不容忽視,卻也不可忽視」,雖然缺少了一點真人化的寫實感,結局也有些遺憾,但整體故事生動有趣,不像有些作品的虐心,反而多了一份正向的暖心,是一部能帶給觀眾反思的青春校園電影。

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎ 如履的電影筆記

◎更別忘追蹤我的Instagram◎ 如履的電影筆記(looryfilmnotes)

爽度:6/10

劇情:7/10

氣氛:8/10

演技:7/10

題材:9/10

總評:7.4/10

文章標籤
創作者介紹
創作者 如履 的頭像
如履

如履的電影筆記本

如履 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()